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サツマイモの茎☆おかか煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
プランター菜園のサツマイモ、まずは茎の収穫から。下茹で長めにて軟らかに仕上がりました。
みんながつくった数 2

材料(約5人分)

サツマイモの茎
350g
☆醤油
大さじ2~3
☆砂糖又はミリン
大さじ1
☆出汁の素
0~小さじ1
☆水
50cc位
鰹節
小1パック
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作り方

  1. 1
    サツマイモの茎を収穫しました。
  2. 2
    葉をカットし4㎝の長さにカットし下茹でします。硬い場合は重曹を加えても、今回は水のみで、下茹で時間が長く軟らかくなり過ぎました。
  3. 3
    サツマイモの茎に☆を加え煮ます。下茹での状態によって煮汁が足りなければ水を加え煮ます。
  4. 4
    軟らかく味が浸み煮汁が僅かになったら鰹節を加えます。
  5. 5
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。2017年昨年のサツマイモの収穫の様子。ちなみに楽天市場で購入した紫芋の刺し苗を栽培。今年は今から収穫です。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

プランター菜園のサツマイモの茎を使って。

公開日:2018/10/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも佃煮かつお節(鰹節)
関連キーワード
さつまいも さつまいもの茎 鰹節 佃煮
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/31 23:29
面倒なので捨てていたさつま芋の茎ですが細い部分は皮を剥かなくても茹で時間を調整すると柔らかく食べられるのですね〜♡おばあちゃんの昔懐かしの味でした♡レシピ感謝
やなママ☆
沢山のレポありがとうございます♪太くワサワサと茂った茎の株は芋が小さくて多肥料だったようです。お陰で茎料理が沢山できました。いつもは産直で購入。

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