材料(約5人分)
- サツマイモの茎
- 350g
- ☆醤油
- 大さじ2~3
- ☆砂糖又はミリン
- 大さじ1
- ☆出汁の素
- 0~小さじ1
- ☆水
- 50cc位
- 鰹節
- 小1パック
作り方
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- 1
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- サツマイモの茎を収穫しました。
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- 2
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- 葉をカットし4㎝の長さにカットし下茹でします。硬い場合は重曹を加えても、今回は水のみで、下茹で時間が長く軟らかくなり過ぎました。
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- 3
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- サツマイモの茎に☆を加え煮ます。下茹での状態によって煮汁が足りなければ水を加え煮ます。
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- 4
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- 軟らかく味が浸み煮汁が僅かになったら鰹節を加えます。
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- 5
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。2017年昨年のサツマイモの収穫の様子。ちなみに楽天市場で購入した紫芋の刺し苗を栽培。今年は今から収穫です。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
プランター菜園のサツマイモの茎を使って。