材料(4人分)
- 大根の葉
- 300g
- 焼き麩(板麩使用)
- 30g
- ☆水
- 100cc位
- ☆醤油
- 大さじ2~3
- ☆ミリン又は日本酒
- 大さじ1
- ☆出汁の素
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 0~小さじ1
作り方
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- 1
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- 間引いた大根の葉を使用しました。
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- 2
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- 4㎝の長さにカットした大根の葉は下茹でします。焼き麩は水又は微温湯で戻し食べ易い大きさにカット。
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- 3
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- 大根の葉を☆で煮ます。途中煮汁が足りなければ水を加え軟らかく煮ました。戻した麩も加え更に煮ます。
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- 4
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- ふっくら味が浸みたら完成。途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。焼き麩の代わりに油揚げ、厚揚げ、シメジ等を加えても。
きっかけ
間引いた大根の葉を使って。
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