アプリで広告非表示を体験しよう

大根の葉と麩☆煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
麩に合わせて軟らかく大根の葉を煮ました。

材料(4人分)

大根の葉
300g
焼き麩(板麩使用)
30g
☆水
100cc位
☆醤油
大さじ2~3
☆ミリン又は日本酒
大さじ1
☆出汁の素
小さじ2
☆砂糖
0~小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    間引いた大根の葉を使用しました。
  2. 2
    4㎝の長さにカットした大根の葉は下茹でします。焼き麩は水又は微温湯で戻し食べ易い大きさにカット。
  3. 3
    大根の葉を☆で煮ます。途中煮汁が足りなければ水を加え軟らかく煮ました。戻した麩も加え更に煮ます。
  4. 4
    ふっくら味が浸みたら完成。途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。焼き麩の代わりに油揚げ、厚揚げ、シメジ等を加えても。

きっかけ

間引いた大根の葉を使って。

公開日:2018/10/16

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
煮浸し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする