イチジク☆赤ワイン煮 レシピ・作り方

イチジク☆赤ワイン煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
軟らかく熟したイチジク、ふっくらコンポートになりました。

材料(約10人分)

  • イチジク 1.8kg
  • ☆赤ワイン 300cc
  • ☆砂糖 300g位

作り方

  1. 1 生り口をカットしたイチジクは水洗いし☆で煮ます。
  2. 2 クッキングシート等を落し蓋にし中弱火~弱火で煮ます。途中一旦火を止め再度煮る等し煮汁にトロミが出るくらいまで煮ます。煮詰まってくるとイチジクも甘さが浸み込みます。
  3. 3 好みですが煮汁はトロっとするくらいまで煮るとイチジクも水っぽさが無くトロッとした仕上がりに。冷蔵庫で半日くらい味を馴染ませます。

きっかけ

頂いたイチジクを使って。

おいしくなるコツ

分量表記多めですので、調理分で調整して下さい。糖分もお好みで調整して どうぞ。小分けし冷凍(半年くらい)しても。

  • レシピID:1460022623
  • 公開日:2018/10/13
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カテゴリ
イチジクコンポート
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いちじく 赤ワイン いちじくの甘露煮 いちじくのコンポート
料理名
イチジクのコンポート
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/09/03 11:28
    イチジク☆赤ワイン煮
    無花果の連レポ失礼しますm(__)m
    大好きな赤ワイン煮も作りました♡ふっくらと絶妙な仕上がりに家族からも大ウケでした♡家中いちじくの甘い香りが充満中です〜♡

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