材料(約5人分)
- 豚バラブロック肉
- 450g
- ☆塩
- 小さじ2
- ☆日本酒
- 大さじ2
- 水
- 適量
- 粗挽き黒コショウ
- 5振り位
作り方
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- 1
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- 豚肉は炊飯釜のサイズに合わせて半分にカット、食品用ビニール袋に☆と共に入れて揉み込み半日くらい冷蔵庫で漬けます。
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- 2
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- サッと塩分を水で流し、炊飯釜に入れ豚肉が浸るくらいの水とコショウを入れ炊飯スイッチを入れます。途中上下を返し、水分が極端に少なくなっていたら加えます。
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- 3
- スイッチが切れたら冷まします。スープに浸かった状態で冷蔵庫で冷やすことでカットし易くなります。スライスし練り辛子やポン酢等で、コチュジャンや白髪葱と共にレタス巻きにしたり、お好みで
-
- 4
- 固まったラードは炒め物等に、スープも薄めてワカメや葱等を加え利用しました。
おいしくなるコツ
漬け込み時間 1時間くらいで塩大さじ1にしても、そのまま半日以上、一日漬けるとしよっぱいです。
きっかけ
炊飯器を使って塩豚を作ってみました。
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