炊飯器☆塩豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
炊飯器利用で軟らか塩豚が出来ました。スープも固まったラードも使えます。

材料(約5人分)

豚バラブロック肉
450g
☆塩
小さじ2
☆日本酒
大さじ2
適量
粗挽き黒コショウ
5振り位

作り方

  1. 1
    豚肉は炊飯釜のサイズに合わせて半分にカット、食品用ビニール袋に☆と共に入れて揉み込み半日くらい冷蔵庫で漬けます。
  2. 2
    サッと塩分を水で流し、炊飯釜に入れ豚肉が浸るくらいの水とコショウを入れ炊飯スイッチを入れます。途中上下を返し、水分が極端に少なくなっていたら加えます。
  3. 3
    スイッチが切れたら冷まします。スープに浸かった状態で冷蔵庫で冷やすことでカットし易くなります。スライスし練り辛子やポン酢等で、コチュジャンや白髪葱と共にレタス巻きにしたり、お好みで
  4. 4
    固まったラードは炒め物等に、スープも薄めてワカメや葱等を加え利用しました。

おいしくなるコツ

漬け込み時間 1時間くらいで塩大さじ1にしても、そのまま半日以上、一日漬けるとしよっぱいです。

きっかけ

炊飯器を使って塩豚を作ってみました。

公開日:2018/10/13

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他の炊飯器で作る料理
料理名
塩豚

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする