炊飯器☆塩豚 レシピ・作り方

炊飯器☆塩豚
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
炊飯器利用で軟らか塩豚が出来ました。スープも固まったラードも使えます。

材料(約5人分)

  • 豚バラブロック肉 450g
  • ☆塩 小さじ2
  • ☆日本酒 大さじ2
  • 適量
  • 粗挽き黒コショウ 5振り位

作り方

  1. 1 豚肉は炊飯釜のサイズに合わせて半分にカット、食品用ビニール袋に☆と共に入れて揉み込み半日くらい冷蔵庫で漬けます。
  2. 2 サッと塩分を水で流し、炊飯釜に入れ豚肉が浸るくらいの水とコショウを入れ炊飯スイッチを入れます。途中上下を返し、水分が極端に少なくなっていたら加えます。
  3. 3 スイッチが切れたら冷まします。スープに浸かった状態で冷蔵庫で冷やすことでカットし易くなります。スライスし練り辛子やポン酢等で、コチュジャンや白髪葱と共にレタス巻きにしたり、お好みで
  4. 4 固まったラードは炒め物等に、スープも薄めてワカメや葱等を加え利用しました。

きっかけ

炊飯器を使って塩豚を作ってみました。

おいしくなるコツ

漬け込み時間 1時間くらいで塩大さじ1にしても、そのまま半日以上、一日漬けるとしよっぱいです。

  • レシピID:1460022621
  • 公開日:2018/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他の炊飯器で作る料理
料理名
塩豚
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る