材料(4人分)
- 干し椎茸(戻す)
- 4枚
- 厚揚げ(絹揚げ)
- 2枚
- 茄子
- 3個
- ☆椎茸戻し汁
- 200cc
- ☆醤油
- 大さじ2半~3
- ☆日本酒
- 大さじ2
- ☆砂糖(日本酒と砂糖はミリンでも)
- 大さじ1
- ☆出汁の素
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 大中小100個のプランター菜園の茄子、まだまだ頑張ってます。秋茄子なのでジャンボ茄子は小さ目で収穫しました。大き目の乱切りにし調理。
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- 2
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- 戻して細切りにした椎茸を☆でフックラ煮ます。
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- 3
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- 茄子と食べ易い大きさにカットした厚揚げ(サッと熱湯をかけて油抜き)を加え更に煮ます。一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫した茄子を使って。
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