茄子と厚揚げ☆椎茸旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
秋茄子、干し椎茸の旨味で煮ました。

材料(4人分)

干し椎茸(戻す)
4枚
厚揚げ(絹揚げ)
2枚
茄子
3個
☆椎茸戻し汁
200cc
☆醤油
大さじ2半~3
☆日本酒
大さじ2
☆砂糖(日本酒と砂糖はミリンでも)
大さじ1
☆出汁の素
小さじ2

作り方

  1. 1
    大中小100個のプランター菜園の茄子、まだまだ頑張ってます。秋茄子なのでジャンボ茄子は小さ目で収穫しました。大き目の乱切りにし調理。
  2. 2
    戻して細切りにした椎茸を☆でフックラ煮ます。
  3. 3
    茄子と食べ易い大きさにカットした厚揚げ(サッと熱湯をかけて油抜き)を加え更に煮ます。一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

収穫した茄子を使って。

公開日:2018/10/13

関連情報

カテゴリ
なす全般厚揚げの煮物厚揚げ干し椎茸
関連キーワード
茄子 厚揚げ 干し椎茸 茄子の煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする