南瓜☆塩煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
南瓜農家さんオススメの南瓜煮を試してみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

南瓜
1/2個
適量
☆砂糖
大さじ2位
☆塩
小さじ1/3位

作り方

  1. 1
    白皮の九重栗南瓜、硬くて厚めの皮だったので皮を剥き食べ易い大きさにカットしました。皮はお好みで。
  2. 2
    南瓜が浸るくらいの水で煮ます。竹串が通るよう軟らかくなったら調味料が混ざるくらいの水分を残し☆を加えます。箸で混ぜたりせず強火で水分を飛ばしながら仕上げます。

おいしくなるコツ

水っぽい南瓜でも仕上げに水分を飛ばすと それなりにホクホクするようです。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

南瓜農家さんオススメの南瓜煮にチャレンジ。分量表記が無かったので調味料は我が家流で。

公開日:2018/10/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/31 20:40
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする