南瓜☆塩煮 レシピ・作り方

南瓜☆塩煮
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
南瓜農家さんオススメの南瓜煮を試してみました。

材料(4人分)

  • 南瓜 1/2個
  • 適量
  • ☆砂糖 大さじ2位
  • ☆塩 小さじ1/3位

作り方

  1. 1 白皮の九重栗南瓜、硬くて厚めの皮だったので皮を剥き食べ易い大きさにカットしました。皮はお好みで。
  2. 2 南瓜が浸るくらいの水で煮ます。竹串が通るよう軟らかくなったら調味料が混ざるくらいの水分を残し☆を加えます。箸で混ぜたりせず強火で水分を飛ばしながら仕上げます。

きっかけ

南瓜農家さんオススメの南瓜煮にチャレンジ。分量表記が無かったので調味料は我が家流で。

おいしくなるコツ

水っぽい南瓜でも仕上げに水分を飛ばすと それなりにホクホクするようです。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460022555
  • 公開日:2018/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る