椎茸のお出汁☆にゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
椎茸たっぷりです。素麺、饂飩、お好みの麺で。
みんながつくった数 12

材料(3人分)

干し椎茸
5枚
☆水(椎茸の戻し汁含む)
700cc
☆醤油
大さじ2
☆麺つゆ
大さじ3
☆砂糖
小さじ2
素麺(お好みの乾麺)
3人分
長葱
15㎝
一味又は七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    戻して薄くスライスした椎茸と☆を煮ます。沸騰したら椎茸からお出汁が出るよう5分くらい中弱火~弱火で煮ました。
  2. 2
    パッケージ記載の時間で素麺を茹でて湯切りし、①をかけスライスした葱と唐辛子をトッピング。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

夏の残りの素麺を使って。

公開日:2018/10/03

関連情報

カテゴリ
にゅうめん長ネギ(ねぎ)干し椎茸素麺・冷麦
関連キーワード
干し椎茸 長葱 そうめん にゅうめん
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 7 件)

2022/03/27 16:06
干し椎茸さえ戻しておけば簡単ですね。お出汁が体に沁みます♪
Alex7
2021/10/16 21:15
椎茸、良いお出汁出ました。おいしかったです。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする