材料(2人分)
- 米
- 1.5合
- 鮭
- 2切れ
- みょうが
- 2個(30g)
- きゅうり
- 1/4本(25g)
- ごま
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- ●酢
- 大さじ2.5
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●塩
- 小さじ1
- 海苔
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは、輪切りにしてスライスします。塩(分量外)をふってもみこみます。
-
- 2
-
- みょうがは、輪切りにスライスしてさっと水にさらします。
-
- 3
-
- 鮭は、フライパンがグリルでしっかり焼きます。粗くほぐします。
-
- 4
- 卵をといて、薄焼卵を作って細く切ります。※炒り卵にしてもいいです。
-
- 5
-
- ●印をあわせてよく混ぜて砂糖をとかします。
炊いたご飯に、●印を入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- ⑤に、きゅうり・みょうが・鮭・ごまを加えて混ぜます。
-
- 7
-
- 満遍なく混ざれば盛り付けます。
-
- 8
-
- 上に錦糸卵、お好みで海苔をのせたら完成です♪
おいしくなるコツ
調味料は、満遍なく混ぜて下さい♪
きっかけ
味向けが簡単なちらし寿司にしました♪鮭とみょうがの相性はいいんですよ♪
関連情報
- カテゴリ
-
ちらし寿司
- 料理名
-
みょうが入り鮭ちらし寿司♪簡単♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません