材料(2人分)
- オクラ
- 6本
- 栃尾の油揚げ
- 1/2袋
- ●水
- 150㏄
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ1/2と少し
- ●本だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- オクラはヘタを切り落とします。栃尾の油揚げを6等分します。※食べやすい大きさでいいです。
-
- 2
- ●印の調味料をあわせて、煮立せます。
-
- 3
-
- 栃尾の油揚げを入れます。
-
- 4
-
- 油揚げがフツフツと煮えてきたら、オクラを加えてさっと煮ます。
-
- 5
-
- すぐ食べても、冷やして食べても美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
味見をしてから、足りなければ醤油を足して下さい♪
きっかけ
栃尾の油揚げが大好きで普段は、焼くことが多いのですが今回は贅沢に煮てみました♪煮てももちろん美味しいです!ボリュームがあるので溢れるお出汁がたまりません♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません