オクラと栃尾の油揚げの煮物♪ レシピ・作り方

オクラと栃尾の油揚げの煮物♪
  • 約10分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
新潟の栃尾の油揚げをオクラと煮ました♪栃尾の油揚げがお出汁を吸ってとても美味しくなります♪オクラの食感も面白いですよ♪

材料(2人分)

  • オクラ 6本
  • 栃尾の油揚げ 1/2袋
  • ●水 150㏄
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1/2と少し
  • ●本だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 オクラはヘタを切り落とします。栃尾の油揚げを6等分します。※食べやすい大きさでいいです。
  2. 2 ●印の調味料をあわせて、煮立せます。
  3. 3 栃尾の油揚げを入れます。
  4. 4 油揚げがフツフツと煮えてきたら、オクラを加えてさっと煮ます。
  5. 5 すぐ食べても、冷やして食べても美味しいですよ♪

きっかけ

栃尾の油揚げが大好きで普段は、焼くことが多いのですが今回は贅沢に煮てみました♪煮てももちろん美味しいです!ボリュームがあるので溢れるお出汁がたまりません♪

おいしくなるコツ

味見をしてから、足りなければ醤油を足して下さい♪

  • レシピID:1460022423
  • 公開日:2018/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げオクラほんだし
料理名
オクラと栃尾の油揚げの煮物♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る