たくさんある葡萄を冷凍ストック レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- お好きなぶどう 1房分程度
- キッチンペーパー 3~4枚
作り方
- 1 ぶどうを用意します。
- 2 色々なぶどうを混ぜるのもおすすめです。
- 3 1粒ずつにばらしますが、無理に外すのではなく、軽く傾けて少し押すとポロリと外れるので、ポロリを目指してください。
- 4 ザルつきのボールで4回ほど水を替えて水洗いし、そのまま直ぐに食べられる状態にします。
- 5 キッチンペーパーでよく水気を拭きとって、冷凍保存袋に入れ、冷凍庫で保管します。
-
6
1ヶ月ほどは美味しく食べられます。
そのまま取り出して半解凍で食べたり、ブドウ寒天などのスイーツづくりや、スムージーなどに使ったり、カレーの中に入れて料理にもおすすめです。
関連情報
レポートを送る
22 件
つくったよレポート(22件)
-
mamacream2024/08/27 08:20あけぼのマジックさん♪おはようございます!道の駅で買った葡萄を冷凍します☆レシピありがとうございます☆(*^^*)
-
Anoa2023/09/25 13:59あけぼのマジックさん、こんにちは〜♪
やっと秋めいて来ましたねꔛ*
痛む前に少しですが冷凍しまーす❣
便利なお役立ちレシピありがとうございます☘️ -
あやなおちゃん(返レポします)2023/09/18 16:40こんにちは。昨夜デラウェアを冷凍ストックにしました。便利に使えそうです。レシピ有難うございました。
-
yuki22442023/09/15 20:11あけぼのマジックさん~こんにちは!巨峰冷凍しました!便利レシピありがとうございます(*^-^)♡