たくさんある葡萄を冷凍ストック レシピ・作り方

たくさんある葡萄を冷凍ストック
  • 約1時間
あけぼのマジック
あけぼのマジック
そのままデザートにしたり、スイーツづくりや料理に役立ちます。

材料(作りやすい人分)

  • お好きなぶどう 1房分程度
  • キッチンペーパー 3~4枚

作り方

  1. 1 ぶどうを用意します。
  2. 2 色々なぶどうを混ぜるのもおすすめです。
  3. 3 1粒ずつにばらしますが、無理に外すのではなく、軽く傾けて少し押すとポロリと外れるので、ポロリを目指してください。
  4. 4 ザルつきのボールで4回ほど水を替えて水洗いし、そのまま直ぐに食べられる状態にします。
  5. 5 キッチンペーパーでよく水気を拭きとって、冷凍保存袋に入れ、冷凍庫で保管します。
  6. 6 1ヶ月ほどは美味しく食べられます。
    そのまま取り出して半解凍で食べたり、ブドウ寒天などのスイーツづくりや、スムージーなどに使ったり、カレーの中に入れて料理にもおすすめです。

きっかけ

ぶどうをたくさん頂いて食べきれないので。

  • レシピID:1460022419
  • 公開日:2018/09/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶどう料理のちょいテク・裏技作り置き・冷凍できるおかず
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(15件)

  • cachecache
    cachecache
    2022/06/28 11:29
    たくさんある葡萄を冷凍ストック
    冷凍しておけるといつも使えて便利ですね♫
    活用します=^_^=
  • libre*
    libre*
    2021/11/13 14:26
    たくさんある葡萄を冷凍ストック
    参考にさせていただきました☆ありがとうございました♡
  • 梨花*
    梨花*
    2021/09/30 10:49
    たくさんある葡萄を冷凍ストック
    冷凍ストック完了です(^-^ゞレシピありがとうございました(*´ω`*)
  • cln_akiko
    cln_akiko
    2021/09/13 10:09
    たくさんある葡萄を冷凍ストック
    ぶどうの残りを保存しました❤ありがとうございます(。•̀ᴗ-)✧

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る