たくさんある葡萄を冷凍ストック レシピ・作り方

材料(作りやすい人分)
- お好きなぶどう 1房分程度
- キッチンペーパー 3~4枚
作り方
-
1
ぶどうを用意します。
-
2
色々なぶどうを混ぜるのもおすすめです。
-
3
1粒ずつにばらしますが、無理に外すのではなく、軽く傾けて少し押すとポロリと外れるので、ポロリを目指してください。
- 4 ザルつきのボールで4回ほど水を替えて水洗いし、そのまま直ぐに食べられる状態にします。
- 5 キッチンペーパーでよく水気を拭きとって、冷凍保存袋に入れ、冷凍庫で保管します。
-
6
1ヶ月ほどは美味しく食べられます。
そのまま取り出して半解凍で食べたり、ブドウ寒天などのスイーツづくりや、スムージーなどに使ったり、カレーの中に入れて料理にもおすすめです。
関連商品
関連情報

レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
cachecache2022/06/28 11:29冷凍しておけるといつも使えて便利ですね♫
活用します=^_^= -
libre*2021/11/13 14:26参考にさせていただきました☆ありがとうございました♡
-
梨花*2021/09/30 10:49冷凍ストック完了です(^-^ゞレシピありがとうございました(*´ω`*)
-
cln_akiko2021/09/13 10:09ぶどうの残りを保存しました❤ありがとうございます(。•̀ᴗ-)✧