豚こまのたっぷり生姜丼!生姜好き向き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
生姜をたっぷり入れた豚丼です!生姜が味を引き立たせてくれます♪生姜好きの方は是非作ってみて下さい♪

材料(2人分)

豚こま
200g
玉ねぎ
1/2個(100g)
生姜
15g
●水
200㏄
●本だし
小さじ1/2
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ2
1.5 合(お好みで)

作り方

  1. 1
    生姜の2/3は千切りに、残りはすりおろします。玉ねぎはくし型に切ります。
  2. 2
    ●印の調味料をあわせて、煮立せて玉ねぎ・生姜の千切りを加えて煮ます。
  3. 3
    玉ねぎが少ししんなりしたら、豚こまを加えます。
  4. 4
    アクが出てきたらのぞいて下さい。味見をしてちょうど良ければ完成です♪
  5. 5
    炊いたご飯に、④を載せて最後にすりおろした生姜をのせて下さい♪

おいしくなるコツ

生姜の千切りとすりおろしの割合はかえてもらっても大丈夫です♪

きっかけ

後のせ生姜がポイントです♪

公開日:2018/09/27

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
豚こまのたっぷり生姜丼!生姜好き向き♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする