豚こまのたっぷり生姜丼!生姜好き向き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 生姜
- 15g
- ●水
- 200㏄
- ●本だし
- 小さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- 米
- 1.5 合(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- 生姜の2/3は千切りに、残りはすりおろします。玉ねぎはくし型に切ります。
-
- 2
-
- ●印の調味料をあわせて、煮立せて玉ねぎ・生姜の千切りを加えて煮ます。
-
- 3
-
- 玉ねぎが少ししんなりしたら、豚こまを加えます。
-
- 4
-
- アクが出てきたらのぞいて下さい。味見をしてちょうど良ければ完成です♪
-
- 5
-
- 炊いたご飯に、④を載せて最後にすりおろした生姜をのせて下さい♪
おいしくなるコツ
生姜の千切りとすりおろしの割合はかえてもらっても大丈夫です♪
きっかけ
後のせ生姜がポイントです♪
関連情報
- カテゴリ
-
豚丼
- 料理名
-
豚こまのたっぷり生姜丼!生姜好き向き♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません