豚こまのたっぷり生姜丼!生姜好き向き♪ レシピ・作り方

豚こまのたっぷり生姜丼!生姜好き向き♪
  • 約10分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
生姜をたっぷり入れた豚丼です!生姜が味を引き立たせてくれます♪生姜好きの方は是非作ってみて下さい♪

材料(2人分)

  • 豚こま 200g
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • 生姜 15g
  • ●水 200㏄
  • ●本だし 小さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • 1.5 合(お好みで)

作り方

  1. 1 生姜の2/3は千切りに、残りはすりおろします。玉ねぎはくし型に切ります。
  2. 2 ●印の調味料をあわせて、煮立せて玉ねぎ・生姜の千切りを加えて煮ます。
  3. 3 玉ねぎが少ししんなりしたら、豚こまを加えます。
  4. 4 アクが出てきたらのぞいて下さい。味見をしてちょうど良ければ完成です♪
  5. 5 炊いたご飯に、④を載せて最後にすりおろした生姜をのせて下さい♪

きっかけ

後のせ生姜がポイントです♪

おいしくなるコツ

生姜の千切りとすりおろしの割合はかえてもらっても大丈夫です♪

  • レシピID:1460022395
  • 公開日:2018/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
豚こまのたっぷり生姜丼!生姜好き向き♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る