オクラじゃがいもの干し椎茸煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
味付けにきゅうりの塩漬汁を塩代わりに利用してストーブ鍋でシンプルな煮物

材料(2人分)

じゃがいも
1個
オクラ
12本
干し椎茸
1個
干し椎茸の戻し汁
300ml
砂糖
小さじ1
塩漬きゅりの汁
小さじ2
醤油
小さじ1
だしの素⁽都合で⁾
小さじ1/3くらい

作り方

  1. 1
    干し椎茸で出汁をじっくりと冷蔵庫で半日以上かけて戻しておきます。
  2. 2
    じゃがいもを剥いて1口大に切って水にさらしてから厚手の鍋に干し椎茸の戻し汁と干し椎茸も食べ易く切って加え火にかけます。
  3. 3
    2が煮えてきたら砂糖を加えて醤油に塩漬きゅうりの汁を加えてオクラを元を鉛筆の先状にむいて加えました。
  4. 4
    3の煮汁が3/1くらいで味をみて物足りなければだしの素を加えて暫くにて火を止めますがじっくりと干し椎茸を戻してるとだしの素は不要ですよね。

おいしくなるコツ

シンプル料理は素材の味を生かせますよね。 そのためにも干し椎茸は冷蔵庫でじっくりと戻してますというより置きっぱなし^^。

きっかけ

塩漬きゅうりの汁今までは躊躇なく捨ててましたがきゅりにも今まで知られてなかった栄養分があるとテレビでちらっと聞いたので冷蔵庫で保存しながら利用してます。

公開日:2018/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ストウブ干し椎茸オクラじゃがいも
関連キーワード
煮物 干し椎茸 じっくり戻す ストーブ鍋
料理名
オクラじゃがいもの干し椎茸煮

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする