鮭の穂紫蘇プレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
庭で育った穂紫蘇で。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

小1切れ
※めんつゆ
小さじ2
※日本酒、馬場みりん
各大さじ1/2
青しそ
3枚
大根
1センチ
穂紫蘇
2本
紫玉ねぎ
1/8個
茗荷
1/2個
☆おろし生姜
小さじ1/3
☆めんつゆ、白梅酢
各小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鮭を※で10分後浸し、魚焼きグリルで5分ほど焼く。
  2. 2
    紫玉ねぎをスライサーで薄切りし、茗荷を千切りして☆で和え、青しそ1枚の上にのせる。
  3. 3
    青しそ2枚をあしらい、1と大根おろしをのせ、穂紫蘇を添える。

きっかけ

晩酌のおともや、朝食にも!

公開日:2018/09/20

関連情報

カテゴリ
鮭フレーク日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/16 07:23
先程の目玉焼きと鮭で、家で採れたゴーヤと一緒に朝食に頂きました!あけぼのさんはレシピ多くて助かります。レシピありがとうございました♡素敵な週末を❤️
もく子
美味しそう♪朝から栄養たっぷりですね。テレビ番組で朝はたんぱく質をしっかり補給することが大切と言ってました。大変な時期にレポありがとうございます♡良い1日を✿

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする