毎日のお味噌汁176杯目*週末豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉又は小間切れ肉
- 200g
- 板コンニャク
- 1/2枚
- 玉葱
- 1/2個
- ニンジン
- 1/3本
- 霜降りひらたけ又はシメジ
- 1/2株
- 長葱
- 1/3本
- 水
- 800cc
- 味噌
- 大さじ3
- 出汁の素
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 千切って下茹でしたコンニャク、食べ易い大きさにカットした玉葱、ニンジン、豚肉に水を加え煮ます。
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- 2
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- ①の具が軟らかくなってきたら手で割いた霜降りひらたけと出汁の素も加え更に煮ます。
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- 3
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- 味噌で調味しスライスした葱を加えます。
おいしくなるコツ
具の種類、割合、調味料はお好みで調整して下さい。仕上げに少々のゴマ油、粉唐辛子を振っても。
きっかけ
冷蔵庫整理を兼ねて。