アプリで広告非表示を体験しよう

毎日のお味噌汁176杯目*週末豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
週末の冷蔵庫整理を兼ねた具だくさんの お味噌汁。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉又は小間切れ肉
200g
板コンニャク
1/2枚
玉葱
1/2個
ニンジン
1/3本
霜降りひらたけ又はシメジ
1/2株
長葱
1/3本
800cc
味噌
大さじ3
出汁の素
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    千切って下茹でしたコンニャク、食べ易い大きさにカットした玉葱、ニンジン、豚肉に水を加え煮ます。
  2. 2
    ①の具が軟らかくなってきたら手で割いた霜降りひらたけと出汁の素も加え更に煮ます。
  3. 3
    味噌で調味しスライスした葱を加えます。

おいしくなるコツ

具の種類、割合、調味料はお好みで調整して下さい。仕上げに少々のゴマ油、粉唐辛子を振っても。

きっかけ

冷蔵庫整理を兼ねて。

公開日:2018/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁板こんにゃく玉ねぎ豚バラ肉豚汁
関連キーワード
豚バラ肉 玉葱 ニンジン 豚汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/17 11:42
豚汁、とっても美味しくて体が温まりました☆
12campbell
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪具だくさん、味が浸みて美味しそうですね。週末、我が家も豚汁で温まります。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする