茄子☆肉詰め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 縞むらさき茄子を使用しました。お好みの茄子で、大きさによって挽き肉は調整して下さい。
- 2 茄子は3㎝くらいの輪切りにし詰め物が出来るようスプーンでくり抜きます。くり抜いた茄子は刻んで挽き肉と☆と混ぜ、片栗粉を塗した茄子に詰めます。
- 3 油を敷いたフライパンに茄子を並べ焼きます。上下を返しながら途中蒸し焼きにし、茄子が軟らかくシッカリ中まで火が通るよう焼きます。
- 4 お好みのソースで どうぞ。お好みでチーズ(分量外)を乗せて焼いても。
- 5 ちなみにソテーし添えた☆型の茄子は?
- 6 楽天市場でも購入可、デコきゅうりの型を利用し栽培。キュウリ同様、小さいうちに茄子に型を付けます。プランター栽培で栽培。
- 7 大中小80個のプランター菜園で野菜栽培中。2018年は長茄子、ジャンボ茄子、縞むらさき茄子、くろべえ茄子を栽培。
きっかけ
収穫した茄子を使って。
おいしくなるコツ
加熱不良で茄子が硬い場合はレンジで追加熱、スキレット等に入れてオーブン仕上げしても。茄子の種類、大きさで挽き肉は調整して下さい。
- レシピID:1460022269
- 公開日:2018/09/13
関連情報
- 料理名
- 茄子料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません