茄子☆肉詰め レシピ・作り方

茄子☆肉詰め
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園の茄子は☆型もあるyo~♪縞むらさき茄子を使いました。

材料(3人分)

  • 茄子 3~4個
  • 豚挽き肉又は合い挽き肉 100g
  • ☆玉葱(みじん切り) 1/4個分
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆塩、コショウ 各少々
  • 片栗粉(茄子用) 適量
  • 米油又はお好みの油 適量

作り方

  1. 1 縞むらさき茄子を使用しました。お好みの茄子で、大きさによって挽き肉は調整して下さい。
  2. 2 茄子は3㎝くらいの輪切りにし詰め物が出来るようスプーンでくり抜きます。くり抜いた茄子は刻んで挽き肉と☆と混ぜ、片栗粉を塗した茄子に詰めます。
  3. 3 油を敷いたフライパンに茄子を並べ焼きます。上下を返しながら途中蒸し焼きにし、茄子が軟らかくシッカリ中まで火が通るよう焼きます。
  4. 4 お好みのソースで どうぞ。お好みでチーズ(分量外)を乗せて焼いても。
  5. 5 ちなみにソテーし添えた☆型の茄子は?
  6. 6 楽天市場でも購入可、デコきゅうりの型を利用し栽培。キュウリ同様、小さいうちに茄子に型を付けます。プランター栽培で栽培。
  7. 7 大中小80個のプランター菜園で野菜栽培中。2018年は長茄子、ジャンボ茄子、縞むらさき茄子、くろべえ茄子を栽培。

きっかけ

収穫した茄子を使って。

おいしくなるコツ

加熱不良で茄子が硬い場合はレンジで追加熱、スキレット等に入れてオーブン仕上げしても。茄子の種類、大きさで挽き肉は調整して下さい。

  • レシピID:1460022269
  • 公開日:2018/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のハンバーグ玉ねぎ豚ひき肉
関連キーワード
茄子 豚挽き肉 玉葱 茄子の肉詰め
料理名
茄子料理
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る