焼き茄子☆生姜醤油 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 4~5個
- 米油又はお好みの油 適量
- ☆出汁醤油又は醤油 大さじ2~3
- ☆おろし生姜 大さじ2
作り方
- 1 大中小80個のプランター菜園で野菜栽培中。2018年は長茄子、ジャンボ茄子、縞むらさき茄子、くろべえ茄子を栽培。
- 2 今回は揚げもの、焼き茄子に向く縞むらさき茄子を使用しました。
- 3 クシ形にカットした茄子はサッと流水をかけてアク(切り口の汁)を洗い流しました。多めの油を敷いたフライパンに茄子を並べ焼きます。中までシッカリ火を通しフンワリするよう焼きました。
- 4 焼き立てに☆をかけて どうぞ。
関連情報
- 料理名
- 焼き茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません