焼き茄子☆生姜醤油 レシピ・作り方

焼き茄子☆生姜醤油
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
取れ立て茄子、シンプルに焼き茄子、生姜醤油です。

材料(4人分)

  • 茄子 4~5個
  • 米油又はお好みの油 適量
  • ☆出汁醤油又は醤油 大さじ2~3
  • ☆おろし生姜 大さじ2

作り方

  1. 1 大中小80個のプランター菜園で野菜栽培中。2018年は長茄子、ジャンボ茄子、縞むらさき茄子、くろべえ茄子を栽培。
  2. 2 今回は揚げもの、焼き茄子に向く縞むらさき茄子を使用しました。
  3. 3 クシ形にカットした茄子はサッと流水をかけてアク(切り口の汁)を洗い流しました。多めの油を敷いたフライパンに茄子を並べ焼きます。中までシッカリ火を通しフンワリするよう焼きました。
  4. 4 焼き立てに☆をかけて どうぞ。

きっかけ

収穫した茄子を使って。

おいしくなるコツ

中までシッカリ加熱することでしょうか。鰹節をかけても。

  • レシピID:1460022233
  • 公開日:2018/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)
関連キーワード
茄子 生姜 出汁醬油 焼き茄子
料理名
焼き茄子
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る