夕顔とベーコン☆煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
クセの無い夕顔、煮物にすると優しい味になるような。油、脂との相性も良く、油揚げとベーコンと共に煮てみました。

材料(4人分)

夕顔
正味400g
厚切りベーコン
80g
ソフト揚げ
1枚
☆麺つゆ
大さじ2
☆水
大さじ2~3
味塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    夏が旬の夕顔、煮物やお味噌汁等で頂きます。ミョウガとの相性も良く、煮物やお味噌汁にトッピング。
  2. 2
    夕顔は皮を剥いて種のあるワタ部分を取り除き食べ易い大きさにカットします。ベーコンは細切り、ソフト揚げは油抜き(お好みで)し細切りに。
  3. 3
    ②に☆を加え煮ます。水分の多い夕顔から水分が出るまで注意、少な目の煮汁(水)で煮ました。途中 味見し味塩コショウ(コショウのみでも)も加えます。
  4. 4
    夕顔が軟らかくなり味が浸みてきたら完成。一旦冷まし再度煮ると更に味が浸みます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

購入した夕顔で。

公開日:2018/09/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜めんつゆ油揚げベーコン
関連キーワード
夕顔 油揚げ ベーコン 麺つゆ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする