材料(4人分)
- 夕顔
- 正味400g
- 厚切りベーコン
- 80g
- ソフト揚げ
- 1枚
- ☆麺つゆ
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ2~3
- 味塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 夏が旬の夕顔、煮物やお味噌汁等で頂きます。ミョウガとの相性も良く、煮物やお味噌汁にトッピング。
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- 2
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- 夕顔は皮を剥いて種のあるワタ部分を取り除き食べ易い大きさにカットします。ベーコンは細切り、ソフト揚げは油抜き(お好みで)し細切りに。
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- 3
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- ②に☆を加え煮ます。水分の多い夕顔から水分が出るまで注意、少な目の煮汁(水)で煮ました。途中 味見し味塩コショウ(コショウのみでも)も加えます。
-
- 4
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- 夕顔が軟らかくなり味が浸みてきたら完成。一旦冷まし再度煮ると更に味が浸みます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
購入した夕顔で。
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