夕顔とベーコン☆煮物 レシピ・作り方

夕顔とベーコン☆煮物
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
クセの無い夕顔、煮物にすると優しい味になるような。油、脂との相性も良く、油揚げとベーコンと共に煮てみました。

材料(4人分)

  • 夕顔 正味400g
  • 厚切りベーコン 80g
  • ソフト揚げ 1枚
  • ☆麺つゆ 大さじ2
  • ☆水 大さじ2~3
  • 味塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 夏が旬の夕顔、煮物やお味噌汁等で頂きます。ミョウガとの相性も良く、煮物やお味噌汁にトッピング。
  2. 2 夕顔は皮を剥いて種のあるワタ部分を取り除き食べ易い大きさにカットします。ベーコンは細切り、ソフト揚げは油抜き(お好みで)し細切りに。
  3. 3 ②に☆を加え煮ます。水分の多い夕顔から水分が出るまで注意、少な目の煮汁(水)で煮ました。途中 味見し味塩コショウ(コショウのみでも)も加えます。
  4. 4 夕顔が軟らかくなり味が浸みてきたら完成。一旦冷まし再度煮ると更に味が浸みます。

きっかけ

購入した夕顔で。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460022224
  • 公開日:2018/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜めんつゆ油揚げベーコン
関連キーワード
夕顔 油揚げ ベーコン 麺つゆ
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る