毎日のお味噌汁175杯目*夕顔と茄子、ミョウガ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 夕顔
- 正味150g
- 茄子
- 1個
- ミョウガ
- 2個
- 水
- 800cc
- 味噌
- 大さじ3位
- 出汁の素
- 小さじ2
- 米油又はお好みの油
- 0~小さじ1/2
作り方
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- 1
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- クセのない夕顔は夏に出回ります。皮を剥き種のあるワタ部分を取り除き、食べ易い大きさにカットします。
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- 2
-
- 夕顔に水を加え煮ます。
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- 3
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- 夕顔が軟らかくなってきたら食べ易い大きさにカットした茄子と出汁の素を加え更に煮ます。味噌で調味し お好みでコク増しの油少々加えます。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。郷土食としてコクが出るよう仕上げに油少々加え、夕顔とミョウガで作るお味噌汁もあります。
きっかけ
夕顔を使って。
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