毎日のお味噌汁174杯目*夕顔と油揚げ、ミョウガ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 夕顔
- 正味250g
- ソフト揚げ
- 1枚
- ミョウガ
- 2個
- 水
- 600cc
- 味噌
- 大さじ2位
- 出汁の素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- クセのない夕顔は夏に出回ります。皮を剥き種のあるワタ部分を取り除き、食べ易い大きさにカットします。ソフト揚げは油抜き(お好みで)し細切りに。
-
- 2
-
- 夕顔とソフト揚げに水と出汁の素を加え煮ます。夕顔が軟らかくなったら味噌を加えます。刻んだミョウガをトッピング。
おいしくなるコツ
夕顔のみ、少々の油を加えたお味噌汁にミョウガをトッピングしても。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
夕顔を使って。
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