毎日のお味噌汁174杯目*夕顔と油揚げ、ミョウガ レシピ・作り方

毎日のお味噌汁174杯目*夕顔と油揚げ、ミョウガ
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
油との相性の良い夕顔は油少々加えて、これまた相性の良いミョウガをトッピングにし お味噌汁にします。油揚げのコクを加えました。

材料(3人分)

  • 夕顔 正味250g
  • ソフト揚げ 1枚
  • ミョウガ 2個
  • 600cc
  • 味噌 大さじ2位
  • 出汁の素 小さじ2

作り方

  1. 1 クセのない夕顔は夏に出回ります。皮を剥き種のあるワタ部分を取り除き、食べ易い大きさにカットします。ソフト揚げは油抜き(お好みで)し細切りに。
  2. 2 夕顔とソフト揚げに水と出汁の素を加え煮ます。夕顔が軟らかくなったら味噌を加えます。刻んだミョウガをトッピング。

きっかけ

夕顔を使って。

おいしくなるコツ

夕顔のみ、少々の油を加えたお味噌汁にミョウガをトッピングしても。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460022221
  • 公開日:2018/09/09
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カテゴリ
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夕顔 油揚げ みょうが お味噌汁
料理名
お味噌汁
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