材料(3人分)
- 花オクラ
- 10輪
- 刻みメカブ
- 150g
- ☆麺つゆ、醤油
- 各大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1半
作り方
-
- 1
-
- 花オクラはガクと花芯を取り除きサッと熱湯に通す程度、茹でます。流水で冷まし水気を絞ります。
-
- 2
-
- 花オクラとメカブを☆で和えます。花オクラは生のまま和えても。
-
- 3
-
- 花のみ食用にする品種の花オクラ、苗は楽天市場より購入。大中小80個のプランター菜園に加わりました。
-
- 4
-
- 花オクラの蕾、咲いた花は午前中のうちに収穫します。
-
- 5
-
- 細かい毛が生えた実はドライ花材としてクラフトに利用してます。
おいしくなるコツ
麺つゆだけですと甘くなるので、醤油と合わせました。割合はお好みで、ポン酢利用しても。
きっかけ
収穫した花オクラを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません