花オクラ☆メカブ酢 レシピ・作り方

花オクラ☆メカブ酢
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
花のみ食用にする品種の花オクラ、大輪の花です。茹でるとオクラのようなネバリが出ます。生でサラダやレタス代わりに使用しても。

材料(3人分)

  • 花オクラ 10輪
  • 刻みメカブ 150g
  • ☆麺つゆ、醤油 各大さじ1
  • ☆酢 大さじ1半

作り方

  1. 1 花オクラはガクと花芯を取り除きサッと熱湯に通す程度、茹でます。流水で冷まし水気を絞ります。
  2. 2 花オクラとメカブを☆で和えます。花オクラは生のまま和えても。
  3. 3 花のみ食用にする品種の花オクラ、苗は楽天市場より購入。大中小80個のプランター菜園に加わりました。
  4. 4 花オクラの蕾、咲いた花は午前中のうちに収穫します。
  5. 5 細かい毛が生えた実はドライ花材としてクラフトに利用してます。

きっかけ

収穫した花オクラを使って。

おいしくなるコツ

麺つゆだけですと甘くなるので、醤油と合わせました。割合はお好みで、ポン酢利用しても。

  • レシピID:1460022219
  • 公開日:2018/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラその他の酢の物めんつゆめかぶ
料理名
酢の物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る