花オクラ☆メカブ酢 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 花オクラはガクと花芯を取り除きサッと熱湯に通す程度、茹でます。流水で冷まし水気を絞ります。
- 2 花オクラとメカブを☆で和えます。花オクラは生のまま和えても。
- 3 花のみ食用にする品種の花オクラ、苗は楽天市場より購入。大中小80個のプランター菜園に加わりました。
- 4 花オクラの蕾、咲いた花は午前中のうちに収穫します。
- 5 細かい毛が生えた実はドライ花材としてクラフトに利用してます。
きっかけ
収穫した花オクラを使って。
おいしくなるコツ
麺つゆだけですと甘くなるので、醤油と合わせました。割合はお好みで、ポン酢利用しても。
- レシピID:1460022219
- 公開日:2018/09/09
関連情報
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません