材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- 小松菜
- 1/2袋
- だしの素
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- にんにく
- 1かけ
- いりごま
- 適宜
作り方
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- 1
- 小松菜は1センチ位に切りもやしと一緒にたっぷりのお湯で茹でてザルにあげ水切りします。
-
- 2
- 1をボールに入れてだしの素、ニンニクはにんにく搾り器でつぶしながら搾って加えて酒、みりん、醤油、ごま油を加えて混ぜ和えます。
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- 3
- 2を鉢に入れていりごまをごますり器に入れてガリガリと12回ほど回しかけました。
おいしくなるコツ
2の工程で茹でたもやしと小松菜をサルで水切りしておいても絞れたら絞って水分は出来るだけ少ないのが望ましいですね。
きっかけ
小松菜が安かったのでもやしとで節約料理