材料(5人分)
- ミョウガ
- 250g
- 塩
- 小さじ1半
- ☆梅干し等の赤紫蘇又は市販の赤紫蘇
- 3つまみ位
- ☆漬物醤油
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- ミョウガは1個を縦に半分又は四等分にカットし塩を混ぜ合わせます。しんなりしたら軽く揉み水気を絞ります。
-
- 2
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- 食品用ビニール袋にミョウガと☆を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で漬けます。時々ビニール袋を振って混ぜながら、赤紫蘇色が付き お好みの漬かり具合で どうぞ。
おいしくなるコツ
赤紫蘇の量、塩分によって調味料はお好みで調整して下さい。赤梅酢、市販の手揉み赤紫蘇等を利用しても。
きっかけ
ミョウガと梅干しの赤紫蘇を使って。
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