レンジで☆蒸し茄子のニンニク醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
レンジで蒸し茄子にしニンニク風味の醤油タレに浸けました。

材料(4人分)

茄子
4個
☆麺つゆ
大さじ3位
☆酢
大さじ1
☆ゴマ油
小さじ1~2
☆スライスニンニク
1片分
☆糸唐辛子(あれば)
少々
大葉
4枚

作り方

  1. 1
    茄子は半分にカットし皮部分に切り目を入れ水に浸けてアク抜きします。
  2. 2
    耐熱容器に茄子を並べラップをかけ3分くらい加熱。様子を見ながら加熱し蒸らします。崩れないよう適度にヘラ等で押して水分を絞ります。
  3. 3
    熱いうちに☆に浸けます。冷蔵庫で冷やし更に味を馴染ませ、頂く時に刻んだ大葉をトッピング。

おいしくなるコツ

茄子の水分で薄まるので、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

プランター菜園の茄子を使って。

公開日:2018/08/28

関連情報

カテゴリ
なす全般めんつゆしそ・大葉ガーリック・にんにく
関連キーワード
茄子 にんにく 大葉 蒸し茄子
料理名
蒸し茄子

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする