レンジで☆蒸し茄子のニンニク醤油 レシピ・作り方

レンジで☆蒸し茄子のニンニク醤油
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
レンジで蒸し茄子にしニンニク風味の醤油タレに浸けました。

材料(4人分)

  • 茄子 4個
  • ☆麺つゆ 大さじ3位
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆ゴマ油 小さじ1~2
  • ☆スライスニンニク 1片分
  • ☆糸唐辛子(あれば) 少々
  • 大葉 4枚

作り方

  1. 1 茄子は半分にカットし皮部分に切り目を入れ水に浸けてアク抜きします。
  2. 2 耐熱容器に茄子を並べラップをかけ3分くらい加熱。様子を見ながら加熱し蒸らします。崩れないよう適度にヘラ等で押して水分を絞ります。
  3. 3 熱いうちに☆に浸けます。冷蔵庫で冷やし更に味を馴染ませ、頂く時に刻んだ大葉をトッピング。

きっかけ

プランター菜園の茄子を使って。

おいしくなるコツ

茄子の水分で薄まるので、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460022074
  • 公開日:2018/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般めんつゆしそ・大葉ガーリック・にんにく
関連キーワード
茄子 にんにく 大葉 蒸し茄子
料理名
蒸し茄子
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る