キュウリ漬でタルタルソース☆チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉(皮無し)
- 2枚
- 味塩コショウ
- 6振り位
- 薄力粉
- 大さじ6位
- 米油又はお好みの油
- 適量
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ5
- ☆旨味調味料(お好みで)
- 0~少々
- ―――タルタルソース―――
- 茹で卵
- 3個
- 玉葱(みじん切り)
- 1/2個
- キュウリ漬け(塩味 刻んで)
- 1本分
- マヨネーズ
- 大さじ5
- コショウ、刻みパセリ
- 各少々
- 砂糖
- 0~小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鶏胸肉は削ぎ切りにし包丁で浅く切り目を入れ味塩コショウを振ります。薄力粉を塗し油を敷いたフライパンで焼きます。中まで火が通り焼き色が付いたら取り出します。※鶏肉は更に叩くと軟らかに
-
- 2
-
- タルタルソースの材料を混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- ☆を煮立て鶏肉を戻し照り良く仕上げます。
-
- 4
-
- ③に②を添えます。
おいしくなるコツ
塩味のキュウリ漬けを使用しましたが、ピクルス、生キュウリでも。鶏肉、タルタルソース、それぞれの味のバランスを取るのが難しいですね。ご家庭の味で調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
鶏胸肉を使って。
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