アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤ入り☆モヤシ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
モヤシ炒めにゴーヤを加えました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
ゴーヤ
1/2本
舞茸
50g
モヤシ
1袋
おろしニンニク
1片分
米油又はお好みの油
適量
☆日本酒
大さじ1
☆味塩コショウ
8振り位
☆出汁の素
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分にしワタと種を取り除きスライスし水に15分くらい浸けた後 調理。苦みが気になる方は塩揉み、下茹で等で対応。モヤシも水に15分くらい浸けた後 調理することでシャキッと。
  2. 2
    豚バラ肉の脂でも充分ですが、必要であれば油を熱したフライパンでニンニク、豚肉を炒めます。豚肉の脂が出てきたらゴーヤと手で解した舞茸も加え更に炒めます。
  3. 3
    ☆とモヤシを加え更に炒め仕上げます。

おいしくなるコツ

ゴーヤはシッカリ炒めたので苦味が殆ど感じられず。具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

旬のゴーヤを使って。

公開日:2018/08/16

関連情報

カテゴリ
もやし炒め豚バラ肉まいたけゴーヤもやし
関連キーワード
ゴーヤ もやし 舞茸 もやし炒め
料理名
もやし炒め

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/25 06:08
美味しかったです。ありがとうございました
beat77

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする