材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- ゴーヤ
- 1/2本
- 舞茸
- 50g
- モヤシ
- 1袋
- おろしニンニク
- 1片分
- 米油又はお好みの油
- 適量
- ☆日本酒
- 大さじ1
- ☆味塩コショウ
- 8振り位
- ☆出汁の素
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦半分にしワタと種を取り除きスライスし水に15分くらい浸けた後 調理。苦みが気になる方は塩揉み、下茹で等で対応。モヤシも水に15分くらい浸けた後 調理することでシャキッと。
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- 2
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- 豚バラ肉の脂でも充分ですが、必要であれば油を熱したフライパンでニンニク、豚肉を炒めます。豚肉の脂が出てきたらゴーヤと手で解した舞茸も加え更に炒めます。
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- 3
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- ☆とモヤシを加え更に炒め仕上げます。
おいしくなるコツ
ゴーヤはシッカリ炒めたので苦味が殆ど感じられず。具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
旬のゴーヤを使って。