ゴーヤかまぼこ伊達巻キムチ青しそ素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
キュウリがなかったのでゴーヤで。

材料(1人分)

素麺
75g
ゴーヤ
1/4本
伊達巻
1切れ
かまぼこ
2切れ
キムチ
小さじ1
青しそ
5枚
白いりごま
4ふり
※砂糖
小さじ1/2
※塩
小さじ1/4
※水
カップ1
☆めんつゆ
大さじ3
☆冷水
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは綿をとり、薄切りする。
  2. 2
    鍋に※を入れて中火にかけ、1を入れ3分ほど茹でる。
  3. 3
    素麺は2分茹でて流水で冷やし、青しそ1枚をあしらって皿に盛り、千切りした青しそ2枚と白ごまを散らす。
  4. 4
    青しそ2枚をあしらい、茹でたゴーヤと細切りしたかまぼこと伊達巻、キムチを彩りよく盛り合わせる。
  5. 5
    ☆を混ぜたものを添え、つけながら頂く。
  6. 6
    ♪こちらはお仏膳用♪

きっかけ

お盆の14日は、母の実家で素麺の風習があるので。

公開日:2018/08/14

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦かまぼこ錦玉子・伊達巻ゴーヤアレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする