ゴーヤかまぼこ伊達巻キムチ青しそ素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺
- 75g
- ゴーヤ
- 1/4本
- 伊達巻
- 1切れ
- かまぼこ
- 2切れ
- キムチ
- 小さじ1
- 青しそ
- 5枚
- 白いりごま
- 4ふり
- ※砂糖
- 小さじ1/2
- ※塩
- 小さじ1/4
- ※水
- カップ1
- ☆めんつゆ
- 大さじ3
- ☆冷水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ゴーヤは綿をとり、薄切りする。
-
- 2
- 鍋に※を入れて中火にかけ、1を入れ3分ほど茹でる。
-
- 3
- 素麺は2分茹でて流水で冷やし、青しそ1枚をあしらって皿に盛り、千切りした青しそ2枚と白ごまを散らす。
-
- 4
-
- 青しそ2枚をあしらい、茹でたゴーヤと細切りしたかまぼこと伊達巻、キムチを彩りよく盛り合わせる。
-
- 5
- ☆を混ぜたものを添え、つけながら頂く。
-
- 6
-
- ♪こちらはお仏膳用♪
きっかけ
お盆の14日は、母の実家で素麺の風習があるので。
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