材料(3人分)
- 牛薄切り又は小間切れ肉、豚肉等
- 300g
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆日本酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆おろしニンニク
- 2片分
- ☆粉唐辛子(お好みで)
- 少々
- 玉葱
- 1個
- 擂りゴマ
- 大さじ2
- 醤油(調整分)
- 適量
作り方
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- 1
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- 食べ易い長さにカットした牛肉に☆を揉み込み半日くらい~調理前まで下味を付けておきます。フライパンに下味を付けた牛肉と擂りゴマを入れ火にかけます。
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- 2
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- ほぼ牛肉に火が通ってきたらクシ形にカットした玉葱を加え更に炒ります。軟らかい玉葱がお好みであれば、牛肉と共に最初に加えて どうぞ。
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- 3
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- 味見し薄い場合は醤油(調整分)を加え仕上げます。
おいしくなるコツ
コチュジャンやゴマ油を加えても。レタスで巻いたりご飯に乗せて、薄めの味にし水菜や葱、ゴマ、隠し味の砂糖を加えたポン酢タレで食べても。
きっかけ
簡単夕食メニューとして。