シャキシャキ玉葱の☆プルコギ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
玉葱のシャキシャキ食感を残したプルコギです。
みんながつくった数 8

材料(3人分)

牛薄切り又は小間切れ肉、豚肉等
300g
☆醤油
大さじ3
☆日本酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆おろしニンニク
2片分
☆粉唐辛子(お好みで)
少々
玉葱
1個
擂りゴマ
大さじ2
醤油(調整分)
適量

作り方

  1. 1
    食べ易い長さにカットした牛肉に☆を揉み込み半日くらい~調理前まで下味を付けておきます。フライパンに下味を付けた牛肉と擂りゴマを入れ火にかけます。
  2. 2
    ほぼ牛肉に火が通ってきたらクシ形にカットした玉葱を加え更に炒ります。軟らかい玉葱がお好みであれば、牛肉と共に最初に加えて どうぞ。
  3. 3
    味見し薄い場合は醤油(調整分)を加え仕上げます。

おいしくなるコツ

コチュジャンやゴマ油を加えても。レタスで巻いたりご飯に乗せて、薄めの味にし水菜や葱、ゴマ、隠し味の砂糖を加えたポン酢タレで食べても。

きっかけ

簡単夕食メニューとして。

公開日:2018/08/04

関連情報

カテゴリ
プルコギとうがらし・葉唐辛子玉ねぎ牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 玉葱 プルコギ 焼肉
料理名
プルコギ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 7 件)

2021/03/16 18:10
お世話になってます。今夜はレタスに巻いて食べようと思います。 あぁ~考えただけでヨダレ出てきた
やっくん8922
2021/03/08 20:08
新玉ねぎが美味しいです。 どうしても野菜多めの我が家ですが(笑) しゃきしゃきで、お肉もたっぷり。家人も大満足だったようです。 ごちそうさま(*^^*)
さとママ3645
つくレポありがとうごさいます♪ほんと甘みもありそうに見えます。真っ白で玉葱、野菜がご馳走に見えます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする