はちみつシフォンケーキ♪しっとり食感! レシピ・作り方
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材料(17㎝型人分)
- 薄力粉 70g
- ベーキングパウダー 小さじ1(1g)
- はちみつ 40g
- グラニュー糖 30g
- 卵黄 3個
- 卵白 3個
- サラダ油 大さじ2
- 水 大さじ2
作り方
- 1 ※オーブンは170℃に予熱します。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーはあわせて、ふるっておきます。
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3
卵黄とはちみつをボールに入れます。
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4
ほんの少しだけ白くなるまで混ぜます。※グラニュー糖でする時とは違ってあまりふんわりとはなりません。
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5
次にサラダ油をいれてよく混ぜます。
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6
水を入れて混ぜます。
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7
メレンゲを作っていきます。まず何も入れずに写真のように泡立てます。
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8
泡立ったら2回に分けてグラニュー糖を加えて泡立てます。
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9
つやよく混ざれば、速度を低速におとして泡のキメを整えます。
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10
④にメレンゲの1/3を加えて完全に混ぜます。※泡は気にしなくていいです。
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11
薄力粉とベーキングパウダーを入れて完全に混ぜます。
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12
粉類が混ざったら、残りのメレンゲの1/2を加えます。完全に増せないでマーブル状にします。
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13
そこに残りのメレンゲを全て加えます。すくっては落とすように、泡を潰さないように混ぜます。
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14
ムラなく混ぜて下さい。
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15
型に入れます。竹串をグルっとまわして、表面を滑らかにします。
- 16 170℃のオーブンで35分焼きます。膨らんだ表面を触ってひっついてこなければ焼けています。
- 17 ※はちみつが入っているので、焼き色は濃い目になります。
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18
焼けたら型をひっくり返して冷まします。
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19
冷めたら、型から外して完成です♪
きっかけ
最上級のしっとり食感のシフォンケーキを食べたい!と思ってはちみつをたっぷり入れてみました♪最上級のしっとり食感になったと思います♪
おいしくなるコツ
メレンゲを入れたら⑩以外は泡を潰さないように丁寧に混ぜて下さい♪
- レシピID:1460021766
- 公開日:2018/08/02
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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かすみ草8412021/03/03 14:14美味しく作ることが出来ました。
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あらいくま太郎さん2021/01/31 17:16とても簡単で、よかったです。
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sin7sin66942020/06/02 23:34おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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ノウズミニマム2018/11/20 12:48美味しかったです!