はちみつシフォンケーキ♪しっとり食感! レシピ・作り方
材料(17㎝型人分)
- 薄力粉 70g
- ベーキングパウダー 小さじ1(1g)
- はちみつ 40g
- グラニュー糖 30g
- 卵黄 3個
- 卵白 3個
- サラダ油 大さじ2
- 水 大さじ2
作り方
- 1 ※オーブンは170℃に予熱します。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーはあわせて、ふるっておきます。
- 3 卵黄とはちみつをボールに入れます。
- 4 ほんの少しだけ白くなるまで混ぜます。※グラニュー糖でする時とは違ってあまりふんわりとはなりません。
- 5 次にサラダ油をいれてよく混ぜます。
- 6 水を入れて混ぜます。
- 7 メレンゲを作っていきます。まず何も入れずに写真のように泡立てます。
- 8 泡立ったら2回に分けてグラニュー糖を加えて泡立てます。
- 9 つやよく混ざれば、速度を低速におとして泡のキメを整えます。
- 10 ④にメレンゲの1/3を加えて完全に混ぜます。※泡は気にしなくていいです。
- 11 薄力粉とベーキングパウダーを入れて完全に混ぜます。
- 12 粉類が混ざったら、残りのメレンゲの1/2を加えます。完全に増せないでマーブル状にします。
- 13 そこに残りのメレンゲを全て加えます。すくっては落とすように、泡を潰さないように混ぜます。
- 14 ムラなく混ぜて下さい。
- 15 型に入れます。竹串をグルっとまわして、表面を滑らかにします。
- 16 170℃のオーブンで35分焼きます。膨らんだ表面を触ってひっついてこなければ焼けています。
- 17 ※はちみつが入っているので、焼き色は濃い目になります。
- 18 焼けたら型をひっくり返して冷まします。
- 19 冷めたら、型から外して完成です♪
きっかけ
最上級のしっとり食感のシフォンケーキを食べたい!と思ってはちみつをたっぷり入れてみました♪最上級のしっとり食感になったと思います♪
おいしくなるコツ
メレンゲを入れたら⑩以外は泡を潰さないように丁寧に混ぜて下さい♪
- レシピID:1460021766
- 公開日:2018/08/02
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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