簡単!たっぷりできる炒り豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
野菜と豆腐たっぷりの、炒り豆腐です♪栄養満点ですよ♪たっぷりできて簡単です!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
1/2丁
にんじん
40g
干し椎茸
2枚
ねぎ
1/2本
1個
●本だし
小さじ1/2
●酒
大さじ1/2
●みりん
大さじ1/2
●砂糖
大さじ1/2
●醤油
大さじ1/2
適量

作り方

  1. 1
    干し椎茸は、水でもどします。もどったら、薄切りします。にんじんは千切りにします。ねぎは小口切りにします。
  2. 2
    豆腐は、キッチンペーパーで包んで水切りします。
  3. 3
    鍋に油を入れて、干し椎茸・にんじん・ねぎを入れて炒めます。
  4. 4
    野菜がしんなりしたら、豆腐を手でちぎって入れて炒めます。
  5. 5
    ●印の調味料を加えます。10分ほど焦げないように、炒めます。
  6. 6
    味見をして、ちょうど良ければ溶き卵を加えて炒ります。
  7. 7
    卵がしっかり炒まれば完成です♪
  8. 8
    出来たても美味しいですが、冷めてからも味が落ち着いて美味しいですよ♪
  9. 9
    ※豆腐は絹豆腐が好きなので絹豆腐を使っていますが、木綿を使って頂いて大丈夫です♪

おいしくなるコツ

豆腐は、好みで絹か木綿か選んで下さい。絹は柔らかいので滑らかですが、見栄えが少しもろっとしてます(笑)

きっかけ

栄養満点の体に優しい1品にしました♪

公開日:2018/08/01

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐
料理名
簡単!たっぷりできる炒り豆腐♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/31 14:39
とても美味しかったです♡
とこっちぃ
色合いよく美味しそうです!また作って下さいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする