材料(4人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- にんじん
- 40g
- 干し椎茸
- 2枚
- ねぎ
- 1/2本
- 卵
- 1個
- ●本だし
- 小さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ1/2
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 干し椎茸は、水でもどします。もどったら、薄切りします。にんじんは千切りにします。ねぎは小口切りにします。
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- 2
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- 豆腐は、キッチンペーパーで包んで水切りします。
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- 3
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- 鍋に油を入れて、干し椎茸・にんじん・ねぎを入れて炒めます。
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- 4
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- 野菜がしんなりしたら、豆腐を手でちぎって入れて炒めます。
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- 5
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- ●印の調味料を加えます。10分ほど焦げないように、炒めます。
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- 6
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- 味見をして、ちょうど良ければ溶き卵を加えて炒ります。
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- 7
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- 卵がしっかり炒まれば完成です♪
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- 8
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- 出来たても美味しいですが、冷めてからも味が落ち着いて美味しいですよ♪
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- 9
- ※豆腐は絹豆腐が好きなので絹豆腐を使っていますが、木綿を使って頂いて大丈夫です♪
おいしくなるコツ
豆腐は、好みで絹か木綿か選んで下さい。絹は柔らかいので滑らかですが、見栄えが少しもろっとしてます(笑)
きっかけ
栄養満点の体に優しい1品にしました♪
関連情報
- カテゴリ
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炒り豆腐
- 料理名
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簡単!たっぷりできる炒り豆腐♪