アユの山椒梅煮 レシピ・作り方

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ミルミント
沢山もらった小鮎を梅干しと山椒で煮ました。

材料(多人分)

小鮎
500g
醤油
100ml
砂糖
1/2カップ
50ml
梅干し
3個
山椒
軽く1つかみ
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鮎を洗って水切りをします。
  2. 2
    鍋に砂糖、醤油、酒を入れて火にかけ沸騰したら1の鮎を1匹ずつ入れて再度沸騰させます。
  3. 3
    2に梅干し3個⁽レシピID:1460021316で減塩で甘みも加えた方法を紹介してます。⁾と山椒を入れて落し蓋をして弱火でじっくりと煮ます。
  4. 4
    3の煮汁が少なくなったらみりんを加えて艶を出して出来上がりで熱い内に器に盛ります。
  5. 5
    2人なので1週間くらい保存出来ても食べきれないので小分けにして冷凍保存してます。

おいしくなるコツ

小鮎は煮崩れがしやすいのでお鍋は平たくて大き目が炊きやすいです。 梅干しは2個で良いのですが塩分10パーセントの減塩なので3個入れました。

きっかけ

友人からもらった小鮎をお鍋でコトコト煮ました。

公開日:2018/07/26

関連情報

カテゴリ
その他の煮物油を使わない化学調味料を使わない夕食の献立(晩御飯)その他の郷土料理
関連キーワード
小鮎 滋賀県 煮魚 山椒
料理名
滋賀の味、アユの山椒梅煮

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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