材料(2人分)
- キャベツ
- 100g
- えのき
- 1/2
- 梅
- 1個(10g)
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- キャベツは一口大に切って電子レンジで蒸します。
-
- 2
-
- えのきは石づきを切って、2等分に切ります。電子レンジで蒸します。
-
- 3
-
- キャベツの粗熱がとれたら、水気ゆ絞ります。えのきとあわせます。
-
- 4
- 梅干しは、包丁でたたくか箸でほぐします。キャベツ・えのき・梅・醤油を混ぜます。
-
- 5
-
- 冷蔵庫で冷やした方が味がなじんで美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
梅によって、塩分が違うので味見して醤油の量は調節して下さい♪
きっかけ
食欲がない日でも食べられる1品ですよ♪
関連情報
- カテゴリ
-
キャベツ
- 料理名
-
キャベツとえのきの梅和え♪