軟らか大根と鶏肉☆卵煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
拘りの農法の野菜農家さんの甘い大根、夏大根なのに軟らかく!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏手羽元又はモモ肉等
300g
大根
1/4本
インゲン
8本
茹で卵
小8個
☆水
200cc
☆出汁醬油又は麺つゆ等
大さじ3位
☆日本酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根は1.5㎝幅の半月切りにし下茹で。全面 面取りせず写真のように角を2ヶ所カットすることで軟らかく煮ても煮崩れ防止に。下茹でした湯を鶏肉にかけて脂を軽く落としました(省略可)
  2. 2
    鶏肉をノンオイルで軽く焼き色が付くよう炒めます。
  3. 3
    ②に大根と☆を加え煮ます。途中一旦火を止め再度煮ることで更に味と色が浸みます。お好みの煮加減で大根が仕上がるよう、タイミングを見て茹で卵も加え煮ます。
  4. 4
    食べ易い長さでカットしたインゲンを加え火を通します。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。苦みの強い夏大根であれば砂糖を加えても。ご家庭の煮物の味で どうぞ。

きっかけ

夏大根を使って。

公開日:2018/07/19

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の鶏肉料理手羽元いんげん大根
関連キーワード
大根 いんげん 鶏手羽元 大根の煮物
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/25 19:05
美味しく作ることができました。
syou00

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