材料(4人分)
- 鶏手羽元又はモモ肉等
- 300g
- 大根
- 1/4本
- インゲン
- 8本
- 茹で卵
- 小8個
- ☆水
- 200cc
- ☆出汁醬油又は麺つゆ等
- 大さじ3位
- ☆日本酒
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 大根は1.5㎝幅の半月切りにし下茹で。全面 面取りせず写真のように角を2ヶ所カットすることで軟らかく煮ても煮崩れ防止に。下茹でした湯を鶏肉にかけて脂を軽く落としました(省略可)
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- 2
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- 鶏肉をノンオイルで軽く焼き色が付くよう炒めます。
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- 3
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- ②に大根と☆を加え煮ます。途中一旦火を止め再度煮ることで更に味と色が浸みます。お好みの煮加減で大根が仕上がるよう、タイミングを見て茹で卵も加え煮ます。
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- 4
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- 食べ易い長さでカットしたインゲンを加え火を通します。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。苦みの強い夏大根であれば砂糖を加えても。ご家庭の煮物の味で どうぞ。
きっかけ
夏大根を使って。