大根とえのきの梅和え♪さっぱり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
大根とえのきを梅で和えました♪えのきのツルツル食感と梅がよくあって食べやすいですよ♪

材料(2人分)

大根
100gg
えのき
1/2
ごま
大さじ1/2
1個(10g)
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は薄く切ってから、拍子切りにします。電子レンジにかけて蒸します。
  2. 2
    えのきは、石づきを切って長さを半分に切ります。ほぐして、電子レンジにかけて蒸します。
  3. 3
    ごまと、梅をあわせます。すり鉢があれば、ごまをすると、より一層美味しいです。
  4. 4
    大根は水気をしぼります。大根とえのきを③に入れて混ぜます。酢・ごま油を入れます。
  5. 5
    出来たてでも、冷やしても美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

梅によって塩分が違うので、味見して調節して下さい♪

きっかけ

ツルツル食感のえのきと、梅をあわせて夏バテ防止の1品にしました♪

公開日:2018/07/18

関連情報

カテゴリ
梅干し
料理名
大根とえのきの梅和え♪さっぱり♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする