材料(2~3人分)
- 茄子
- 2個
- ピーマン
- 4個
- オリーブ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 赤みそ
- 大さじ½
- 水
- 大さじ1
- 豚小間切れ
- 150g
作り方
-
- 1
- 茄子は乱切りで水にさらしてから」ザルにあげ水けを切り、ピーマンは種とワタを取り大きさによって2~4つに切ります。
-
- 2
- オリーブ油を入れて茄子を炒め油が回ったらピーマンと豚肉を入れて炒め肉の色が変わったら酒、砂糖、醤油を入れて混ぜます。
-
- 3
- 2に味噌を水に溶いて加え炒めて仕上げます。
おいしくなるコツ
豚の小間切れなのでそのまま入れましたが
大きければ食べ易く切って入れます。
きっかけ
ピーマンや茄子が採れるようになったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません