材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- 牛薄切り肉
- 200g
- 板コンニャク
- 1枚
- ☆水
- 100cc
- ☆日本酒
- 大さじ3
- ☆出汁醬油又は麺つゆ、醤油
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 0~大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根は食べ易い大きさ、幅でカットし下茹で。コンニャクは生芋コンニャクを使用、手で千切り下茹で。大根とコンニャク、食べ易い大きさにカットした牛肉に☆を加え煮ます。
-
- 2
-
- 途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。大根が軟らかくなり味が浸みたら完成。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
軟らかく食べ易い煮物を。
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