長芋ときゅうりの梅おかか和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
長芋ときゅうりを、さっぱり梅とあわせました♪サクサクとろとろの食感がとても美味しいです♪暑い日に是非♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

長芋
100g
きゅうり
1/2本
梅(可食部)
10g
醤油
小さじ1
かつおぶし
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは、5mm幅に切ってから5mm幅の棒状に切ります。
  2. 2
    長芋は、皮を剥いて最低10分は酢水につけます。※長芋を水にたっぷりたけて、小さじ1ぐらいです。
  3. 3
    長芋は、5mm幅に切って5mm幅の棒状に切ります。長さは5cmぐらいでいいです。
  4. 4
    梅は、包丁でたたくかお箸でほぐして下さい。きゅうり・長芋をあわせます。
  5. 5
    かつお節・醤油もいれて混ぜ合わます。
  6. 6
    すぐ食べても美味しいですが、暑い日は冷やして食べたらより美味しいです♪

おいしくなるコツ

長芋ときゅうりは、同じ大きさになるように切って下さい。

きっかけ

さっぱり夏らしい長芋と梅の1品にしてみました♪

公開日:2018/06/22

関連情報

カテゴリ
長芋きゅうり
料理名
長芋ときゅうりの梅おかか和え♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/17 17:28
美味しくできました!有難うございました(^ー^)
のんのん、の
梅たっぷりとても美味しそうです!こちらこそ感謝♪また作って下さいね♪
2021/06/21 07:43
長いもの切り方が太すぎたー(笑)でもさっぱり美味しい一品ができて嬉しいです♪また細切りで作りたいです。
ちろふ
長芋沢山で美味しそうですよ! ぜひ、また細切りで♪レポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする