作り方
-
- 1
-
- きゅうりは、5mm幅に切ってから5mm幅の棒状に切ります。
-
- 2
- 長芋は、皮を剥いて最低10分は酢水につけます。※長芋を水にたっぷりたけて、小さじ1ぐらいです。
-
- 3
-
- 長芋は、5mm幅に切って5mm幅の棒状に切ります。長さは5cmぐらいでいいです。
-
- 4
-
- 梅は、包丁でたたくかお箸でほぐして下さい。きゅうり・長芋をあわせます。
-
- 5
-
- かつお節・醤油もいれて混ぜ合わます。
-
- 6
-
- すぐ食べても美味しいですが、暑い日は冷やして食べたらより美味しいです♪
おいしくなるコツ
長芋ときゅうりは、同じ大きさになるように切って下さい。
きっかけ
さっぱり夏らしい長芋と梅の1品にしてみました♪
関連情報
- カテゴリ
-
長芋きゅうり
- 料理名
-
長芋ときゅうりの梅おかか和え♪