アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とわかめの吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
夕食に後一品で思いつきました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豆腐
1/4丁
乾燥わかめ
1つまみ
だし汁
300ml
醤油
小さじ1/2
あら塩
小さじ1/4
ネギ
少々
ゆずの皮
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だし汁を温めて食べ易く切った豆腐とわかめを入れて煮えたらあら塩と醤油を加えます。
  2. 2
    1にネギを小口切りにして入れ火を止めます。
  3. 3
    2を椀に盛り分けてゆずの皮を細く切って浮かべました。

おいしくなるコツ

だし汁は手軽に水にだしの素を加えて簡単にできますよね。

きっかけ

冷凍にしたゆずの皮を利用しての吸い物

公開日:2018/06/19

関連情報

カテゴリ
お吸い物100円以下の節約料理5分以内の簡単料理海苔木綿豆腐
関連キーワード
吸い物 出汁 だしの素 手軽

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/13 16:25
美味しくいただきました♫ ありがとうございました✨
おくやマん
おくやマんさま、レシピ報告をありがとうございます。 具沢山でヘルシーで美味しそう(^^♪
2018/10/15 06:39
ネギ無しでゴメンなさい ゆず皮の代わりにみかんの皮で作った陳皮を入れてみました 湯気と共に、爽やかな香りがふんわり漂って良いですね ご馳走様でした
amnos73
amnos73さま、レシピ報告をありがとうございます。 みかんの皮良いですよねぇ~♪私はみかんの皮無農薬が手に入らなくて我が家のスダチやゆず皮で代用してます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする