パープルクイーン☆梅シロップ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(約10人分)
- パープルクイーン又はお好みの梅 1kg
- 白ザラメ又は氷砂糖 1kg
作り方
- 1 幻のブランド紅小梅 パープルクイーンを購入しました。楽天市場でも旬には生、冷凍梅も入手可能。お好みの梅で どうぞ。
- 2 水洗いした梅はシッカリ乾かします。なり口を竹串で取り除きます。冷凍保存用のジッパー先袋に入れ冷凍します。とりあえず冷凍してあると追熟が進まず半年は保存可、冷凍後 漬けます。
- 3 凍ったままの梅を保存用ガラス瓶に白ザラメと交互に詰め、一番上に白ザラメがくるようにします。常温でシロップが上がるのを待ちます。冷凍期間が長くなり梅に霜が付いていれば取り除きます。
- 4 シロップが出てきたら時々瓶を揺すり、白ザラメを溶かしながら漬けます。白ザラメが完全に溶けシッカリシロップが上がると梅が萎んで硬くなります。
- 5 梅を取り除きシロップを保存容器に移し替え冷蔵庫で保存し3ヵ月くらいで消費。お好みの濃度で水や炭酸水で割って どうぞ。炒ろが美しいのでゼリー等にもオススメです。
関連情報
- 料理名
- 梅シロップ
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