かぶの皮は捨てないで♪かぶの皮のマリネ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶの皮
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- ●酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●オリーブ油
- 大さじ1
- ●黒こしょう
- 少々
- ●塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- かぶの皮は1㎝幅ぐらいに切ります。
-
- 2
- かぶの皮は塩(分量外)でもみこみます。
-
- 3
-
- 玉ねぎは薄切りにし、塩(分量外)をもみこんで水にさらします。
-
- 4
-
- かぶは水を洗って絞ります。玉ねぎも水で洗って絞ります。●印の調味料を加えて混ぜます。
-
- 5
-
- ラップをピッチリかけて、お皿などの重石をのせて冷蔵庫で冷やします。
-
- 6
-
- 冷えれば完成です♪
おいしくなるコツ
必ず冷蔵庫で冷やして下さい♪
きっかけ
かぶは煮物などに使うときに厚く皮を剥くので、それを捨てずに使いたくてマリネにしました♪
関連情報
- カテゴリ
-
かぶ
- 料理名
-
かぶの皮は捨てないで♪かぶの皮のマリネ♪