甘夏ゼリー♪甘夏を器にして香り豊か♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 甘夏 2個
- 甘夏果汁+水 300㏄
- グラニュー糖 40g
- 粉ゼラチン 5g
作り方
- 1 ※ゼラチンは、戻さなくてもふり入れるだけでいいものを使っています。
- 2 甘夏は半分に切って、果汁を絞ります。
- 3 果汁が絞れたら、ふさをスプーンでとります。
- 4 果汁と水で300㏄にします。グラニュー糖を入れます。
- 5 火にかけます。フツフツと沸騰直前まであたためます。ゼラチンを入れて溶かします。
- 6 氷水をにあてて冷やして少しとろみをつけます。※冷やしている間は絶えず混ぜて下さい。
- 7 少しとろみがついたら、器に入れ冷蔵庫で冷やします。
- 8 プルプル爽やかな甘夏ゼリーです♪
- 9 ※器で4個分とれます。沢山食べたい方は2人分。少しでいい方だと4人分になります。
きっかけ
甘夏を沢山頂いたので、甘夏を器にした甘夏ゼリーにしてみました♪爽やかな夏のデザートです♪
おいしくなるコツ
氷水をあてる時は、一部だけかたまらないように絶えず混ぜて下さい♪
- レシピID:1460021044
- 公開日:2018/06/04
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
レポートを送る
4 件